拉波特击败卡尔森,夺得 GRENKE 国际象棋经典赛领先

拉波特击败卡尔森,夺得 GRENKE 国际象棋经典赛领先

17浏览次
文章内容:
拉波特击败卡尔森,夺得 GRENKE 国际象棋经典赛领先
拉波特击败卡尔森,夺得 GRENKE 国际象棋经典赛领先

特级大师理查德·拉波特抓住了世界排名第一的马格努斯·卡尔森的失误,然后与世界冠军丁立人打成平手,以 1.5/2 的比分在 2024 年格伦克国际象棋经典赛第一天结束时独占鳌头。卡尔森反击以骑士牺牲击败特级大师丹尼尔·弗里德曼,尽管这是一场充满曲折的激烈战斗。

第二天于星期三上午 9 点(美国东部时间)/下午 15:00(欧洲中部时间)/晚上 7:30(印度标准时间)开始。

由于新冠疫情和企业动荡,格伦克国际象棋经典赛停办了四年,如今又重新回归。第七届比赛恢复了首届比赛的六人双循环赛制,首届比赛由当时的世界冠军维斯瓦纳坦·阿南德在 2013 年夺冠。

然而,每天有两场比赛,时间为 45 分钟 + 10 秒,国际棋联将其评定为快棋,即使它更接近卡尔森提议在世界锦标赛中采用的快速古典赛制。

事实上还有另一个转折:循环赛结束后,最后一天选手将进行两场比赛来决定最终的排名,第一名对第二名,第三名对第四名,第五名对第六名。

与此同时,主比赛大厅正在为周四开始的 GRENKE 国际象棋公开赛做准备♟️🔥

您仍然可以注册并与 Carlsen、Ding、MVL、Rapport、Keymer 和 Fridman 在同一个比赛大厅比赛:https://t.co/hep48FsqaC pic.twitter.com/k56jPMljIT

— GRENKEChess 2024 (@GRENKEChess) 2024 年 3 月 26 日

该赛事于复活节期间在德国卡尔斯鲁厄举行,虽然比赛开始时场地很小,但周四它将转移到一个巨大的大厅,目前有超过 2700 名选手将参加 GRENKE 公开赛。

阵容由世界排名第 14 位的 GM Arjun Erigaisi 领衔,与 GM Alexey Sarana、Hans Niemann 和 Abhimanyu Mishra 等选手争夺 20,000 欧元的最高奖金和 2025 年 GRENKE 国际象棋经典赛的参赛资格。

拉普波特:“我不太习惯打败马格努斯,所以我想这感觉很好!”照片:GRENKE 国际象棋。

2024 年经典赛第一天,拉波特 (Rapport) 位居积分榜榜首。

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第 1 天积分榜

这一天是在微笑中开始的,卡尔森迟到了几分钟才到达与拉波特对决。

@MagnusCarlsen 以时尚的方式迟到了,又回到了董事会!https://t.co/KxOMEA5Zu3 pic.twitter.com/FYsksaUTx1

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 26 日

这位现代表罗马尼亚参赛的匈牙利球星后来评论道:“我感觉马格努斯在比赛中往往起步缓慢,所以在第一场比赛中和他下白棋我并不太不高兴,可以这么说。我相信他会恢复正常状态并开始势不可挡!”

卫冕冠军的开局确实比较慢,卡尔森采用卡罗-康下法,时间上落后很多。棋盘上的形势看起来也不太好,不过当拉波特错失扭转局势的机会时,他感觉对手会接管局面。然而,这并没有真正发生,时间成为了一个重要因素,因为世界排名第一的卡尔森在原本势均力敌的情况下犯了一个输掉比赛的错误。

马格努斯·卡尔森在时间压力下失误,在 #GRENKEChess Classic 比赛中输给了理查德·拉波特!https://t.co/KxOMEA5Zu3 pic.twitter.com/1htAXPjohN

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 26 日

卡尔森立刻意识到自己做了什么。如果他在最后位置 d2 处吃掉拉波特的象,那么拉波特的象就会来到 e3 处,用叉子叉掉黑王和车。

当特级大师扬·古斯塔夫森 (Jan Gustafsson) 询问每天两场比赛的赛制是否很难时,拉波特回答说,他习惯在 GRENKE 公开赛上打双轮比赛,当时他们下的是全长古典象棋。

Ding-Rapport 团伙又聚首了!照片:GRENKE Chess。

这也对他有帮助,因为他在第二场比赛中面对的是曾被他帮助赢得世界冠军的棋手丁,丁在第 18 步贝诺尼棋中以重复方式取和,而当时计算机认为白棋具有明显的优势。

Jan:“丁现在可以用 Bf4 第三次和棋了。我猜他不会这么做,他是一名斗士,尽管棋手是朋友,但丁是世界冠军,执白棋,没有快速和棋的习惯……”你知道接下来会发生什么 😀 pic.twitter.com/he8h5PSK1D

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 26 日

“我不喜欢 ...Nh5 之后的局面,”丁说,他在魏森豪斯玩 Chess960 度过了一段痛苦的时光,但在卡尔斯鲁厄的第一天轻松拿下两局平局。第一局是他用黑棋对战法国明星 GM Maxime Vachier-Lagrave。

丁立人看起来精神抖擞,他展望了未来的计划:“我的下一场比赛是挪威国际象棋锦标赛,然后是奥林匹克国际象棋锦标赛,当然还有今年年底的世界锦标赛——我的日程安排很紧凑!”

丁的母亲再次来到德国与他团聚。照片:GRENKE Chess。

卡尔森还有一些需要追赶的事情,毫无疑问,他会在第二轮比赛中立即尝试做到这一点,在那一轮比赛中,他面对的是赛场上的弱势选手、48 岁的德国特级大师弗里德曼,后者自 2019 年赢得公开赛以来一直在等待参加经典赛的机会。

卡尔森从一开始就表现出他的进攻意图,他用黑棋进行双侧翼象棋,并在第 22 步牺牲了一个骑士。

22...Nxg4!来自 Magnus!https://t.co/i3IS3BtK6l #GRENKEChess pic.twitter.com/83IL8vTZdF

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 26 日

“黑棋从来没比这更糟过,”观看比赛的拉波特说道,很快卡尔森就占据了上风,但随后他又不得不在让弗里德曼利用一些出色的资源后赢得两三次比赛。这场跌宕起伏的比赛就是我们今天的比赛,下面由 GM Rafael Leitao 进行分析。

GM Rafael Leitao GotD

这场胜利足以让卡尔森加入四人并列第二的行列,因为他当天只打了两场决定性的比赛。德国头号棋手文森特·凯默尔的失利是一次重大失误,他的时间控制能力让他失望了,这已经不是他第一次了,因为他没能击败瓦谢尔-拉格拉夫。

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第 1 天结果

卡尔森 vs. 丁俊晖的比赛将拉开第二天的序幕!

2024 年 GRENKE 国际象棋经典赛将于 3 月 26 日至 4 月 1 日在德国卡尔斯鲁厄举行。六人双循环赛每天进行两轮比赛,时间控制为 45 分钟,每步加时 10 秒。最后一天将进行两场比赛来决定最终名次,比赛形式为第一名对第二名、第三名对第四名和第五名对第六名。

如何观看?

也可以看看:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门

    电子游戏 更多

    查看更多